Une autre Histoire de la Commune de Paris - Coffret 3 DVD + 1 livre
Indispensable pour comprendre l’Histoire de France peu enseignée et plus que jamais utile pour comprendre la France d’aujourd’hui.
Filmé dans la sobriété monacale d’un studio de la Télévision Suisse Romande, l’historien-conteur Henri Guillemin livre une analyse approfondie de l’événement politique majeur du XIXè siècle : la Commune de Paris.
Avec la précision d’un horloger helvète, Henri Guillemin décortique la trahison des élites, la bassesse des bien-pensants, la servilité des "honnêtes gens", la veulerie des dominants tout autant que les raisons qui entraînèrent le Peuple de Paris à la faillite.
Pour en savoir plus et commander (35€ livraison gratuite jusqu'au 24 décembre); http://www.lesmutins.org/la-commune-par-henri-guillemin
Une histoire populaire de la France
« En 1841, dans son discours de réception à l’Académie française, Victor Hugo avait évoqué la “populace” pour désigner le peuple des quartiers pauvres de Paris. Vinçard ayant vigoureusement protesté dans un article de La Ruche populaire, Hugo fut très embarrassé. Il prit conscience à ce moment-là qu’il avait des lecteurs dans les milieux populaires et que ceux-ci se sentaient humiliés par son vocabulaire dévalorisant. Progressivement le mot “misérable”, qu’il utilisait au début de ses romans pour décrire les criminels, changea de sens et désigna le petit peuple des malheureux. Le même glissement de sens se retrouve dans Les Mystères de Paris d’Eugène Sue. Grâce au courrier volumineux que lui adressèrent ses lecteurs des classes populaires, Eugène Sue découvrit les réalités du monde social qu’il évoquait dans son roman. L’ancien légitimiste se transforma ainsi en porte-parole des milieux populaires. Le petit peuple de Paris cessa alors d’être décrit comme une race pour devenir une classe sociale. »
Gérard Noiriel
Historien, directeur d’études à l’EHESS, Gérard Noiriel a notamment travaillé sur l’articulation de l’immigration, de la nation et des sentiments xénophobes. Dernier livre paru, Une Histoire populaire de la France, synthèse de toute une vie de recherches et d’engagements.
Pour en savoir plus et commander (28€ livraison gratuite jusqu'au 24 décembre); http://www.lesmutins.org/une-histoire-populaire-de-la
LES SAVOUREUX BILLETS
D'UN PERIGORDIN GOURMAND
Textes : Jacques Teyssier
Illustrations : Marcel Pajot
Un ouvrage à savourer en urgence, sans aucune modération !
En dégustant ces chroniques, toutes les saveurs du Périgord inondent nos palais ! La truffe a les honneurs, à l᾿égal du foie gras... On se délecte de grasses volailles, d᾿écrevisses, de fraises, de châtaignes ou de noix ! La soupe et le chabrol ne sont point oubliés, pas plus que les cèpes ou l᾿oronge. Et l᾿on se replonge avec délice dans les origines tant seigneuriales que paysannes de cette gastronomie, qui débuta, foi de gourmand, dans la gamelle de Cro-Magnon
Pour en savoir plus et commander (15€); http://lalauze.fr/index.php/lecteur/items/les-savoureux-billets-dun-perigordin-gourmand.html